вторник, 5 июля 2011 г.

Лепешка в стиле хачапури



Тесто:
Мука - 250 г
Творог - 250 г 
Масло сливочное (маргарин) - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Соль, сахар - по 0,5 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.


Начинка:
Сыр - 150 г
Сметана - 1 ст.л.
Чеснок - 1-2 зубчика (по вкусу)
Щепотка соли, если сыр пресный


Желток
Водка - 1 ст.л.
Кунжут



Приготовление:
Смешать творог с размягченным сливочным маслом (маргарином) и яйцом. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, солью и сахаром. Быстро замесить некрутое тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать на 10 - 15 минут в холодильник.
Для начинки натереть сыр (у меня сулугуни) на крупной терке. Добавить сметану и чеснок. Чеснок можно пропустить через пресс. Я предпочитаю добавлять чеснок, мелко измельченный ножом.
Форму или противень (у меня форма для пиццы) выстелить бумагой для выпечки.
Тесто разделить на две неравные части. Меньшую часть тонко раскатать и выложить на противень (форму) с бумагой. Поскольку тесто мягкое и нежное, то я оформляла лепешку прямо в форме.
На меньшую лепешку выложить начинку и накрыть второй лепешкой, большей по диаметру. Края заправить под нижнюю лепешку и защипать.
В центре лепешки сделать небольшое отверстие.
Смазать лепешку желтком, взбитым с водкой и посыпать кунжутом.
Выпекать при температуре 190 гр. минут 25 - 30, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовую лепешку выложить на решетку.

Очень вкусно, особенно в теплом виде.

6 комментариев: