четверг, 9 июня 2011 г.

Рыбные тефтельки в томатном соусе по - мароккански

Уменьшить

Рецепт из книги "Марокканская кухня". Найдено здесь. Слова sonulya, фото мое.

500г филе белой рыбы
1 яйцо
2 пера зеленого лука
4 ст. л. петрушки, мелко порубить
4 ст. л. кинзы, мелко порубить
2/3 чашки хлебных крошек
1/8 ч.л. молотого шафрана

Томатный соус:

4 средних помидора (или одна банка помидор в собственном соку, 450 г)
1 луковица, мелко нарезать
1/4 чашки оливкового масла
2 зубчика чеснока, мелко порубить
1 ч.л. паприки
1/2 ч.л. хариссы (марокканская смесь специй) или 1/4 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. зиры (cumin)
1 ч.л. сахара

Залейте шафран 4 ч.л. теплой воды. Нарежьте рыбу на крупные куски и положите в чашу кухонного комбайна с яйцом, травами, хлебными крошками и шафрановой водой. Добавьте 3/4 ч.л. соли и свежемолотый черный перец, по вкусу. Перемолите в густую пасту.

Влажными руками сформируйте смесь в шарику размером с грецкий орех. Выложите на противень и поставьте в холодильник.

Для томатного соуса, сначала очистите помидоры. Сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре, опустите каждый на 20 секунд в кипящую воду, затем в ледяную воду. Вытащите помидоры из воды и снимите шкуру. Разрежьте помидоры пополам и выдавите семена, затем крупно нарежьте помидоры.

На среднем огне, в сотейнике, разогрейте оливковое масло и обжаривайте лук 5 минут. Затем добавьте чеснок и все специи. Обжарьте несколько секунд, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и 1 чашку воды. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15 минут.
Аккуратно положите рыбные шарики в томатный соус, время от времени потрясывая сотейник, чтобы тефтельки равномерно покрылись соусом. На среднем огне, плавно доведите соус до кипения, затем снова убавьте огонь до маленького и тушите 20 минут. Подавайте горячими с хлебом с корочкой или с кускусом.

Мои комментарии: Вместо целых томатов брала готовые резаные помидоры в собственном соку. Рыбные шарики формировала непосредственно перед закладкой в соус, предварительно выдержав фарш в холодильнике указанное в рецепте время.
Тефтели получились вкусные, очень нежные, красивые на разрезе. Блюдо не для детей, оно достаточно острое. Буду обязательно повторять.
В следующий раз попробую по совету sonulya спюрировать соус блендером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий